Angebote für Kinder, Jugendliche & Familien

Wir bieten für Groß und Klein abwechslungsreiche Programme an und gehen auch im künstlerischen Tun auf Entdeckungsreise in die Welt der Kunst. Ob Kindergeburtstag, Familienachmittag, Ferienangebot oder im Kindermalzirkel bzw. JugendKunstTreff – hier findet Jede/r ein passendes Angebot.

Unser digitales Angebot für Kinder, Jugendliche und Familien bringt Kunst und kreative Ideen direkt in eure eigenen vier Wände. Hörspiele, Video-Anleitungen, Geschichten, Rätsel und Mitmach-Aktionen – alles und mehr findet ihr hier:

Kunstvermittlung zu Hause

Aktuelle Information

Aufgrund der geltenden Regelungen bieten wir vorerst keine Kindergeburtstage an.

Ihr Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale)

Unsere Familiennachmittage sind ein besonderes Angebot für Groß und Klein. Gemeinsam geht es auf eine Entdeckungsreise in die Welt der Kunst. Mit unseren abwechslungsreichen Programmen laden wir alle Familien ein, interessante Künstler und ihre Werke zu entdecken oder vielfältige künstlerische Techniken auszuprobieren. (Groß-)Eltern haben während der Veranstaltung Gelegenheit zum Ausstellungsbesuch.

Nächste Termine

Über die nächsten Termine dieser Veranstaltung werden wir Sie an dieser Stelle rechtzeitig informieren.

In unseren abwechslungsreichen Ferienworkshops kann sich jedes Kind auf eine kreative Reise in die abenteuerliche Welt der Kunst begeben. Begleitend zu den Sonderausstellungen oder zur Sammlungspräsentation bereiten wir immer wieder neue Ferienworkshops vor.

Nächste Termine

Im Rahmen einer Kooperation mit dem AWO‑Hort der Albrecht-Dürer-Grundschule Halle (Saale) treffen sich die Schüler/innen 14‑tägig zum Kunstspiel im Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale). Neben kreativen Aktionen wird gemeinsam eine Kinderführung entwickelt. Zu besonderen Anlässen, wie zum Beispiel am Kindertag, begeistern die Kunstspieler/innen nicht nur interessierte Kinder, sondern auch Eltern für die Kunst und stellen ihre eigene Sicht auf die Kunstwerke vor.

Nächste Termine

Hast du Lust, die alte Burg zu erkunden? Bist du neugierig auf die Geheimnisse, die hier zu entdecken sind? Dann mach mit bei unserer Burg-Rallye.

Das Aufgabenheft gibt es für 2 Euro an unserer Museumskasse oder du druckst dir einfach diese PDF-Datei aus:

Download Burg-Rallye PDF-Datei (5,8 MB)

Die rätselhaften Aufgaben kannst du vor Ort im Außengelände der Moritzburg lösen. Dafür ist kein Eintritt in das Kunstmuseum nötig.

Viel Spaß!

Gesprächige Katzen und springende Formen

Unser Kinderaudioguide lässt Bilder sprechen und schickt die Fantasie auf Reisen

Die Diva unter den „Museumstieren“ ist zweifellos Franz Marcs Weiße Katze von 1912. Sie hat schon die unterschiedlichsten Zeiten kommen und gehen sehen und ihr als großer alter Katzendame kommt das Recht zu, die Kinder in der Audioführung zu begrüßen. Da sie wirklich nicht mehr die Jüngste ist, hat sie ihre Vermittlerrolle an ihre Urenkelkatze abgegeben, die die Kinder nun auf einem abenteuerlichen Entdeckungsrundgang durch die Sammlungspräsentation begleitet.

Mit jungen, frischen und witzigen Dialogen werden die Figuren in 11 ausgewählten Kunstwerken ziemlich munter. Da macht die gelbe Kuh mit lautem Glockengeläut auf sich aufmerksam, eine rote runde Form hüpft in großen Sprüngen akustisch durchs Bild oder es beginnt ein Streitgespräch vor dem Reiterbild von Ernst Wilhelm Nay über die Frage, ob die zwei abstrakt gemalten Reiter Ritter oder Indianer sind. Aufgeklärt wird diese Frage nicht, denn der Kinderaudioguide will nicht belehren, sondern Lust zum Bilder-Anschauen machen.

Viele der Hörstationen werden durch Musik ergänzt, wie das konstruktivistische Hinterglasbild von Walter Dexel. Hier entwickeln sich die unterschiedlichen Technikgeräusche zur coolen Techno-Musik.

Wo gibt's denn sowas?

Der Kinderaudioguide ist kostenfrei an der Museumskasse erhältlich. Für unsere hochwertigen Geräte erbitten wir lediglich die Hinterlegung eines Pfands von 5 Euro.

Aktueller Hinweis: Audioguide-Geräte werden aus aktuellen hygienischen Gründen nicht ausgegeben. Mithilfe unseres kostenfreien WiFis können Sie die Audioführungen jedoch über Ihr Handy und Ihre Kopfhörer vor Ort im Museum hören.

Über unsere Website lässt sich der Audioguide aber auch bequem von zu Hause aus hören:

Unser Kinderaudioguide zum Nachhören

Das Projekt

Das außergewöhnliche Projekt ist eine Produktion von Studierenden des Masterstudiengangs der Fachhochschule Merseburg in Kooperation mit dem Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale), produziert von glave Ton. Mit dieser erlebnisorientierten Hörführung ergänzt das Museum seine Vermittlungsangebote für Familien, die sich die Kunst in der Sammlungspräsentation individuell erschließen möchten.

Die Freude am Zeichnen, Malen und Experimentieren steht im Mittelpunkt dieses Freizeitangebotes, das die schöpferischen Fähigkeiten der Kinder fördert. Unter professioneller künstlerischer Leitung entwickeln die Teilnehmerinnen und Teilnehmer beim gemeinsamen Gestalten ein erstes Gespür für Formen, Farben und verschiedenartige Materialien und lernen einzelne künstlerische Techniken kennen.

LeitungKatrin Röder, Papierkünstlerin
TeilnehmerKinder von 7 bis 13 Jahren
Dauerca. 90 Min
Kosten15 Euro monatlich
OrtKunstwerkstatt, Moritzburgring 6,

Aktueller Hinweis

Aufgrund der aktuellen Regelungen können wir leider keine weiteren Anmeldungen für den Kindermalzirkel entgegen nehmen.

Ihr Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale)

Wir treffen uns jeden Freitag in der Kunstwerkstatt zum Zeichnen, Malen, Fotografieren und Kunst machen! Wir besuchen Ausstellungen in Museen, Galerien und Hochschulen und lernen Künstler und ihre Ateliers kennen!

LeitungTimm Höller
TeilnehmerJugendliche ab 13 Jahre
Kosten15 Euro monatlich
OrtKunstwerkstatt, Moritzburgring 6,

Aktueller Hinweis

Aufgrund der aktuellen Regelungen können wir leider keine weiteren Anmeldungen für den Jugendkunsttreff entgegen nehmen.