Vortrag Kunst & Religion – Kain und Abel. Der erste Mord und die Folgen für die Kunstmit Pfarrer W. M. Rehahn

Eine Tötungshemmung gegenüber Artgenossen scheint es beim Menschen nicht zu geben. Diesen Eindruck vermittelt schon die uralte biblische Überlieferung, nach der Kain seinen Bruder Abel erschlägt (Genesis 4,1-16). Die Künstler stellen sich diesem Thema seit vielen Jahrhunderten. Ausgewählte Beipiele mit ihren je eigenen Akzentsetzungen versucht der Vortrag zu deuten und schlägt zuletzt den Bogen zu dem Bild "Kain" (1965) von Wolfgang Mattheuer, das sich im Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale) befindet.

Pfarrer Walter Martin Rehahn ist freier Dozent und Autor. Seit 2009 hat er einen Lehrauftrag für Christliche Archäologie und Kirchliche Kunst an der Theologischen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und ist seit 2016 Kunstbeauftragter des Kirchenkreises Halle-Saalekreis.

3 Euro | erm. 2 Euro
freier Eintritt für Mitglieder der Freunde und Förderer des Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale)

Die Vortragsreihe „Kunst & Religion“ findet in Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung Sachsen-Anhalt statt.