Themenabend: Verfolgte – vertriebene – vergessene Frauen

Themenabend im Rahmen des gleichnamigen Projektes / Landesprogramm für Demokratie, Vielfalt und Weltoffenheit.

Das Projekt „Verfolgte - vertriebene - vergessene Frauen“
Präsentation der ersten Ergebnisse

„Wir haben das Schweigen verlernt.“ Hedwig Lachmann
Lyrisch-musikalisches Portrait mit Paula Quast (Sprecherin) und Henry Altmann (Kompositionen und Klavier)

Die Wilhelmische Ära – Pickelhauben und Korsagen, Säbeltanz mit Muff und Mief? Weit gefehlt! In „Wir haben das Schweigen verlernt“ wird nicht eine Dichterin von Rang vom Staub der „guten, alten Zeit“ befreit. Anhand Hedwig Lachmanns Biografie und ihrer Gedichte, Texte und Tagebuchpassagen ihrer Leib- und Lebensgefährten Richard Dehmel und Gustav Landauer lässt Paula Quast das spannende Sittengemälde einer Zeit lebendig werden, die neue Lebensformen ausprobierte.

Die an die Komponisten jener Epoche erinnernde Musik von Henry Altmann illustriert und verdichtet einen Lebensweg in einer Ära, in der es ungewöhnlich und verpönt war, dass eine Frau wie Hedwig Lachmann ihren eigenen, selbst bestimmten Weg forderte und ging.

10 Euro | erm. 8 Euro

In Kooperation mit Dornrosa e.V.