KunstGenuss – Lyonel Feininger: Der Rote Turm II, 1930

In der beliebten Veranstaltungsreihe KunstGenuss bieten wir Ihnen als Entspannung im Arbeitsalltag in der Mittagspause eine unterhaltsame Kurzführung zu einem ausgewähltem Kunstwerk oder einem bestimmten Thema. Eine schöne Gelegenheit, Kunst und Lukullisches miteinander zu verbinden.

In der Sonderausstellung „Die Stille im Lärm der Zeit. Marc, Mache, Nolde. Meisterwerke aus der Sammlung Ziegler“ präsentieren wir das Werk:
Lyonel Feininger: Der Rote Turm II, 1930

Im Jahr 1967 erwarb der Wissenschaftler und Kunstsammler Karl Ziegler das Gemälde Roter Turm II (1930) von Lyonel Feininger, dessen Schicksal engstens mit der Stadt Halle (Saale) verbunden ist: Es ist Teil der zwischen 1929 und 1931 entstandenen Halle-Serie des Künstlers. Alle 11 Gemälde des Zyklus wurden von der Stadt für das Museum erworben, allerdings 1937 in der Aktion „Entartete Kunst“ beschlagnahmt. Heute befinden sich wieder drei Gemälde im Kunstmuseum Moritzburg Halle (Saale). Mit Roter Turm II kehrt somit ein viertes für die Zeit der Sonderausstellung in seinen ursprünglichen Entstehungs- und Sammlungskontext zurück.

3 Euro | erm. 2 Euro
Bei Vorlage der Eintrittskarte gibt es eine ermäßigten Preis für das Tagesgericht im MoritzKunstCafé.

ca. 20–30 Min.

Keine Anmeldung erforderlich!