Das Bauhaus im internationalen Kontext – Einflüsse und Nachwirkungen der Bauhaus-Ästhetik in der Musik

Gesprächskonzert mit Prof. Jochen Köhler und Studierenden der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Auch wenn Musik kein Lehrfach am Bauhaus war, spielte sie dort doch eine nicht unwichtige Rolle. Mit Paul Klee, Lyonel Feiniger, Vasily Kandinsky, Johannes Itten und nicht zuletzt Walter Gropius hatten führende Bauhausmeister teils als praktizierende Musiker, teils als Organisatoren künstlerischer Projekte ausgeprägte musikalische Interessen. Diesem Umstand nachzugehen und die Berührungspunkte der Bauhaus-Ästhetik mit dem zeitgenössischen kompositorischen Schaffen sowie ihre Ausstrahlung auf nachfolgende Musikergenerationen zu beleuchten, ist das Ziel dieses Konzertes.

Mit Werken von Shlonsky, Mossolow, Bartók

Fidan Aghayeva-Edler, Klavier